Jaga Ukhuwah dan Rawat Kemerdekaan, PW GP Ansor Jatim Gelar Gowes Kemerdekaan
- account_circle BSA Jawa Timur
- calendar_month Ming, 10 Agu 2025
- visibility 314
- comment 0 komentar

Pasuruan, Ansor Jatim – PW GP Ansor Jawa Timur akan menggelar Gowes Kemerdekaan dalam rangka menyambut HUT ke-80 RI sekaligus mempererat tali persaudaraan dengan tema “Menjaga Ukhuwah, Merawat Kemerdekaan” pada Minggu (10/8/2025).
Gowes Kemerdekaan nantinya akan diikuti sekitar 3.000 peserta dari kalangan kader Ansor, ulama, santri, tokoh masyarakat, TNI, Polri, serta masyarakat sekitar.
Dalam jadwal yang sudah tersusun gowes kemerdekaan distart dari Pondok Pesantren Sidogiri, Kecamatan Kraton, Kabupaten Pasuruan dan finis di Pondok Pesantren Darullughah Wadda’wah (Dalwa), Bangil.
Pelepasan peserta dilakukan oleh pengasuh pesantren, para kiai, Kasatkornas Banser, dan Ketua PW GP Ansor Jatim sekira pukul 13.00 WIB.
Rombongan kemudian transit di Ponpes Salafiyah, Kota Pasuruan, untuk berziarah ke makam KH Abdul Hamid.
Di lokasi finis, peserta akan disambut dengan berbagai doorprize mulai dari hadiah umrah, sepeda, hingga lemari es, acara dilanjutkan dengan haul para pejuang di malam harinya yang dihadiri Ketua Umum PP GP Ansor, Ketua MDS RA Pusat, para ulama, dan masyarakat, dikemas dengan sholawatan bersama grup Majelis Dzikir dan Sholawat (MDS) Syubbanul Muslimin.
Ketua PW GP Ansor Jatim, H. Musaffa Safril, mengatakan Gowes Kemerdekaan ini bukan sekadar kegiatan olahraga melainkan ajang mempererat silaturahmi dan refleksi atas perjuangan para ulama serta pejuang bangsa.
“Kita ingin menjaga ukhuwah antara GP Ansor, para ulama, tokoh masyarakat, dan seluruh elemen bangsa. Gowes ini juga menjadi cara kami merawat semangat kemerdekaan sekaligus memasyarakatkan budaya hidup sehat, kami memohon maaf kepada pengguna jalan yang mungkin sedikit terganggu oleh jalannya kegiatan,” katanya.
PW GP Ansor Jatim berharap Gowes Kemerdekaan dapat menjadi agenda rutin yang tidak hanya memperkuat persaudaraan, tetapi juga menghidupkan kembali semangat perjuangan demi menjaga keutuhan NKRI.
Diketahui, selain ribuan peserta, acara ini juga dihadiri sejumlah kiai khos Jawa Timur, di antaranya KH Fuad Nurhasan (Sidogiri), KH M. Idris Hamid, KH Nailurrahman (Salafiyah Pasuruan), KH Hasan Mutawakkil Alallah (Genggong), KH R. Ahmad Azaim Ibrahimy (Sukorejo Situbondo), KH Abdullah Kafabihi Mahrus (Lirboyo), dan Abuya Ali Zainal Abidin bin Hasan Baharun (Dalwa Bangil). Turut hadir pula kepala daerah dari Pasuruan, Probolinggo, Gresik, dan Sidoarjo, serta jajaran TNI-Polri. (wan)
- Penulis: BSA Jawa Timur