Ansor Jatim Teguhkan Kedaulatan Pangan Lewat Program “Ansor Atanèh” di Bangkalan
- account_circle BSA Jawa Timur
- calendar_month Kam, 19 Jun 2025
- visibility 50
- comment 0 komentar

Bangkalan, Ansor Jatim –Pimpinan Wilayah Gerakan Pemuda Ansor Jawa Timur terus menguatkan komitmennya terhadap kedaulatan pangan sebagai bagian dari agenda besar kemandirian organisasi. Komitmen tersebut diwujudkan melalui kegiatan bertajuk “Ansor Atanèh” yang dilaksanakan di Desa Mandung, Kecamatan Kokop, Kabupaten Bangkalan.
Kegiatan ini menjadi bagian dari program strategis Patriot Ketahanan Pangan, dengan melibatkan kader-kader Ansor tingkat ranting yang aktif mengelola lahan pertanian produktif. Hadir langsung Ketua PW GP Ansor Jatim, H. Musaffa Safril, yang menyampaikan bahwa gerakan ketahanan pangan adalah langkah serius untuk menjaga marwah dan kedaulatan kader.
“Ansor hari ini tidak hanya bicara soal barisan, tapi juga soal lumbung pangan dan kemandirian. Di tanah yang kita tanami, kehormatan kader dijaga. Kalau dulu jihad itu mengangkat senjata, hari ini jihadnya adalah menghidupkan lahan dan menanam,” tegasnya di hadapan para kader dan tokoh masyarakat.
Kegiatan “Ansor Atanèh” meliputi pembekalan pertanian oleh Kasatgas Patriot Ketahanan Pangan PW GP Ansor Jatim, H. Deni Prasetya, penyerahan bibit jagung dan padi, penanaman 1.000 bibit semangka, serta panen cabe keriting dari lahan yang telah digarap secara swadaya oleh kader Ansor Ranting Mandung.
Dalam kesempatan tersebut, Ketua Ranting Ansor Mandung, Muhammad Khozein, menyampaikan sejumlah kebutuhan alat pertanian seperti sistem irigasi drip, tandon air, selang HDPE, tangki sprayer, dan alkon. Menanggapi itu, H. Deni Prasetya menyatakan kesiapannya untuk segera mendistribusikan bantuan tersebut.
“Minggu depan kami kirim. Kader yang berjuang harus disokong. Mandung akan menjadi percontohan gerakan pangan Ansor di Madura,” ujarnya.
Selain semangka dan cabe, para kader Ansor Mandung juga telah menanam berbagai jenis komoditas pangan lainnya seperti jagung, tomat, timun lalap, dan gambas. Keseluruhan kegiatan ini berlangsung di bawah terik matahari, dengan penuh semangat gotong royong dan pengabdian.
PW GP Ansor Jatim meyakini bahwa inisiatif seperti ini dapat melahirkan kekuatan ekonomi baru berbasis desa dan kader. Dalam jangka panjang, gerakan ini akan mendorong terbentuknya Badan Usaha Milik Ansor (BUMA) yang kuat, mandiri, dan berkelanjutan.
“Dari desa kecil seperti Mandung, akan lahir model kedaulatan pangan untuk seluruh Madura dan Jawa Timur,” pungkas H. Musaffa Safril.
Turut hadir Ketua Korwil Madura, H. Syafiuddin, Wakil Sekretaris PW GP Ansor Jatim, Achmad Muzanni, Sekretaris PC GP Ansor Bangkalan, Hamid Hamzah, Ketua PAC GP Ansor Kokop, Fadli Has, Tokoh masyarakat serta jajaran Forkopimcam setempat
- Penulis: BSA Jawa Timur