DLH Apresiasi Inovasi Buma Randuagung : Wujudkan Zero Waste dan Kemandirian Ekonomi Melalui Pengolahan Limbah Terpadu
- account_circle Ansor Jatim
- calendar_month Kam, 12 Jun 2025
- visibility 182
- comment 0 komentar

Malang – Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Malang, Avi Dzulfikar, mengunjungi workshop pengolahan limbah milik Buma Randuagung di Desa Randuagung. Kunjungan ini merupakan bentuk apresiasi atas inisiatif para pemuda desa dalam mengembangkan sistem pengelolaan limbah berbasis ekonomi sirkular yang ramah lingkungan.
Dalam kesempatan tersebut, Avi menyampaikan penghargaan setinggi-tingginya kepada Buma Randuagung yang dinilainya telah berhasil menerapkan prinsip zero waste sekaligus menciptakan peluang ekonomi baru bagi masyarakat.
“Saya sangat mengapresiasi gerakan ini. Buma Randuagung telah membuktikan bahwa kepedulian terhadap lingkungan dapat diwujudkan secara nyata dan membawa manfaat ekonomi. Ini adalah bentuk sinergi yang positif dengan DLH, serta mendukung visi Malang Makmur,” ujar Avi.
Buma Randuagung memanfaatkan limbah organik dari lingkungan sekitar sebagai bahan baku budidaya maggot. Maggot yang telah dipanen dijual kepada peternak ikan dan unggas, sementara sebagian digunakan untuk kebutuhan internal sebagai pakan ikan lele yang dibudidayakan sendiri.
Tidak hanya itu, kotoran maggot atau kasgot diolah menjadi pupuk organik untuk tanaman cabai. Hasil panen cabai kemudian dipasarkan ke pedagang sayur lokal. Air limbah dari kolam lele pun tidak terbuang percuma, melainkan digunakan kembali untuk menyuburkan tanaman hidroponik yang turut dikembangkan oleh Buma Randuagung.
Dengan sistem pengolahan limbah yang terintegrasi, Buma Randuagung telah membangun ekosistem pertanian dan peternakan terpadu berbasis zero waste. Program ini tidak hanya berdampak pada pelestarian lingkungan, tetapi juga memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat desa.
“Kami melihat potensi besar dari gerakan ini untuk menjadi model pengelolaan limbah terpadu yang bisa direplikasi di wilayah lain. Buma Randuagung bisa menjadi mitra strategis pemerintah dalam menciptakan lingkungan bersih dan masyarakat yang sejahtera,” tambah Avi.
Kehadiran Kepala DLH di lokasi workshop menjadi bukti dukungan pemerintah terhadap inovasi-inovasi lokal yang berorientasi pada keberlanjutan. Ke depan, kolaborasi antara komunitas pemuda dan instansi pemerintah seperti ini diharapkan semakin erat dalam mendorong transformasi lingkungan menuju arah yang lebih baik.
- Penulis: Ansor Jatim